• Home
  • 商品一覧
  • 美味しい理由
  • 手造り加工所紹介
  • 手づくり食品加工のコツ
  • 農産物を加工したい方へ
  • エコへの取り組み
  • 会社概要
  • 小池芳子プロフィール
  • スタッフBlog

立冬まつたけ

立冬まつたけ

11月8日

今日は『立冬』ですね。

 

暦の上では冬の始まりです。

調べてみると、『立冬』とは

「冬ですよ」という意味ではなく

「初めて冬の気配が現れてくる日」という意味だそうです。

なるほど・・・

まだまだ日中は暖かいと感じつつも

確かに今朝、車のフロントガラスが凍っていました・・・

確実に冬が近づいて来ていますね。

 

小池農産の近くの直売所「楽珍館」にお邪魔すると、立派な松茸が並んでいました!

 

「楽珍館」には、例年なら10月初めにはたくさんの松茸や、様ざまな山のきのこが並びます。

特に昨年は豊作でした。

毎年、山の幸を楽しみにしているお客様も多いのですが、

今年はその頃の気温が高かったせいか全くきのこが顔を出さず、おじさんに聞いても

「こんなに暑くちゃ、今年は全然だめな・・・」

とさみしそうでした。

それが、ここのところの気候と雨で、今になってようやく出てきたそうです。

こんな時期に松茸を見るなんて、
何とも不思議な感じがしました。

カテゴリから探す

  • ジュース
  • 酢・飲む酢
  • ジャム
  • トマト加工品
  • ドレッシング
  • 調味料類
  • 惣菜・漬け物
  • 健康食品
  • 味噌加工品