

小池手造り農産加工所では、農産加工品の受託加工を承っています。
農産物の中には、どうしても青果として出荷できないもの(余剰、規格外、傷物など)が出てしまいます。そういった農産物を一手間かけて加工し、ジュースやジャム、ドレッシングなどの新たな商品に生まれ変わらせるのが農産加工です。
小池手造り農産加工所では、生産者の皆さんが愛情を込めて大切に育て収穫した農産物を無駄にすること無く、さらに新たな商品価値を見出し、収入源としてオリジナルの商品を作るお手伝いとして受託加工を承っております。
農作物を青果のまま出荷するだけではなく、加工食品にすることで作物の個性と魅力が新たに引き出され、多品目の商品になるため消費層をさらに拡大できます。 また、加工品にすることで賞味期限を延ばすことができ、商品価値も長くなります。


こだわりの加工方法で「それぞれの農家さん独自の味」を実現。
小池手造り農産加工所の加工は各農家さんから持ち込まれた原料だけで行います。
別の農家さんの作物と混ぜたりしません。
(その為、各加工には原料の最低量があります。)
だから各農家さんごとの作物の味の加工品を作ることができます。
例えば、りんごの加工は各農家さんごとの、味や加工法などを記録したカルテを作成してデータの構築を行っています。
人の手による「手造りの加工」にこだわっており、少量の原料の加工にも対応できます。
素材の味を最大限に活かし、無添加で加工することで、素材の味が活きた素朴で美味しい製品ができます。ラベル、包装もオリジナルで作ることも可能ですのでご相談ください。

個人農家さんの受託加工が豊富。リピート率も高いです。
現在、約700件ほどの農家さんの作物を受託加工させていただいています。全国各地から、わざわざ農作物を送ってきてくださる農家さんばかりです。
リピート率も高く「前回作ってもらったジュースが美味しいとお客様に好評だったので、また今年も頼むよ!」とのうれしいお声を多くいただいています。


農産加工のコツを農家さんにもお伝えする信頼感。
小池手造り農産加工所では、農産加工のノウハウを広く皆様に知っていただくことで、一緒に成長すると共に、加工方法の透明性を保っています。
会長小池芳子は全国に農産加工の講演にまわり、農産加工のノウハウを伝え、多くの方に喜ばれています。
こうして情報をオープンにしてきたことが、生産者さんからの更なる信頼感につながっています。




※原料が少なすぎる場合は、加工をお受けできない場合がございます。

■1コンテナ=18kg 換算
| りんごジュース | 140kg 以上(8コンテナ 以上) |
|---|---|
| すりおろしりんごジュース | 180kg 以上(10コンテナ 以上) |
| 洋なしジュース | 140kg 以上(8コンテナ 以上) |
| みかんジュース | 300kg 以上 |
| 梨ジュース | 140kg 以上(8コンテナ 以上) |
| トマトジュース | 300kg 以上 |
※その他の加工品の最少原料量についてはご問い合わせください。

■1コンテナ=18kg 換算
| りんごジャム | 54kg 以上(3コンテナ 以上) |
|---|---|
| ブルーベリージャム | 30kg 以上 |
| 桃ジャム | 50kg 以上 |
| その他ジャム | 30kg 以上 |
その他多くの種類の作物の加工実績があります
■果物・果実
| あんず | ジャム、りんごミックスジャム、ソース、果汁飲料 |
|---|---|
| いちじく | ジャム、ソース |
| いちご | ジャム、プレザーブ、ソース、果汁飲料 |
| うめ | ジャム、人参ミックスジャム、りんごミックスジャム、梅エキス、果汁飲料、梅肉エキス、梅味噌ドレッシング、梅干、砂糖漬け |
| 柿 | ジャム、ドレッシング |
| かりん(マルメロ) | ジャム、エキス、果汁飲料 |
| キウイ | ジャム、ソース、果汁飲料 |
| さくらんぼ | ジャム、コンポート(シロップ漬け) |
| さるなし | ジャム |
| 桑の実 | ジャム |
| さんざし | 果汁飲料 |
| すぐり | ジャム |
| すもも | ジャム、果汁飲料 |
| なし(和梨・洋梨) | ジャム、プレザーブ、ジュース |
| ネクタリン | ジャム、ジュース |
| パイナップル | ジャム |
| ハスカップ | ジャム |
| ぶどう | ジャム、ソース、ジュース |
| ブルーベリー | ジャム、果汁飲料、コンポート、飲む酢、ソース、干しブルーベリー |
| プルーン | ジャム、果汁飲料 |
| ブラックベリー | ジャム、果汁飲料 |
| ほおずき | ジャム |
| みかん | ジャム、マーマレード、ソース、ジュース、ドレッシング |
| もも | ジャム、果汁飲料 |
| 山ぶどう | ジャム、果汁飲料 |
| 柚子 | 酢、ジュース、柚子はちみつ、柚子味噌、ドレッシング |
| りんご | ジャム、ジュース、プレザーブ、ミックスジャム |
| レモン | レモン果汁、レモンはちみつ、ミックスジャム |
■野菜
| 辛味大根 | ドレッシング |
|---|---|
| トマト | ジャム、ケチャップ、ソース、ピクルス、ジュース、ミックスジュース |
| 玉ねぎ | ドレッシング、ピクルス |
| パプリカ | ジャム、ジュース |
| 人参 | ジャム、ミックスジャム、ジュース、りんごミックスジュース |
| 紫いも | ジャム |
| ヤーコン | ジャム、りんごミックスジャム、ジュース、りんごミックスジュース |
■その他
| うこん | エキス |
|---|---|
| きのこ | 煮付け、ピクルス、炊き込みご飯の素 |
| 黒豆 | 酢大豆、黒豆煮 |
| 大葉(青しそ) | 大葉味噌、ドレッシング、ジュース |
| しそ(赤しそ) | ジュース |
| 大豆 | 酢大豆 |
| たまご | 燻製 |
| 唐辛子(ハバネロ) | 唐辛子味噌、香味オイル、ハバネロペースト |
| にんにく | にんにく醤油、焼肉のたれ、にんにくオイル、ドレッシング |
































